수술후기 상세보기
[유방암클리닉] 선생님~
선생님 저 문의좀 드릴게요

수술에 관한건 아니구요..

유방암을 예방하려면 어떤방법들이 있을까요?

저희어머니께서 요즘 부쩍 친구분들이 유방암에 걸리셔서 걱정이 많으시더라구요..

부탁드려요 선생님ㅠㅠ

A>안녕하세요? UBA외과 김지아 원장입니다..

유방암의 원인은 여성호르몬인  에스트로겐의 분비 때문이므로  원칙적으로  초경우 생리를 작하면서 지속적으로 에스트로겐이 분비가 되므로 여성은 원인 인자를 이미 가지고 있다고 생각하시면 됩니다.

반면에 이러한  에스트론겐의 효과를 억제하는 것이 유방암의 예방인자라고 할 수 있는데요..구체적으로는 임신과 모유수유를 들 수 있습니다. 즉 임신기간과 모유수유기간은 여성호르몬이 억제되는 기간이라고 볼 수 있습니다..

그러므로 아이를 많이 놓으시고 수유를 계속 하셨던 분들은  유방암에 걸릴 확률이 감소하게 됩니다.

유방암의 위험인자로는 고지방식이와 함께 특히 폐경후 비만을 들 수가 있는데요..

폐경후에는 지방세포에서 여성호르몬과 같은 물질을 만들어내므로  유방암의 위험도가 높아지게 됩니다.

따라서 어머님 나이대에서는  정기적인 검진 및 자가진찰과 함께 적당한 운동으로 체중을 조절하시는 것이 중요하며  고지방식이등 을 피하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.
목록 글쓰기 답변
TOP ▲